纵观社会的发展,我们会发现现在很多的职场工作人员开始寻找自己的第二职业,即副业。为什么很多人回去发展副业呢?

现在年轻人的生活压力是越来越大,生活成本越来越,面对急剧增加的生活压力及生活成本。如何提高自己的收入,这是一个非常现实的问题。

纵观发达国家,比如说像我们临近的日本、韩国,很多人都工作时间很长,而且甚至很多人打两份工。甚至有些日本退休的老人,依然在为生活而赚钱。为什么生活在日本的老年人无法退休,为什么年轻人工作时间很长?是因为生活的成本高、压力大。一份正常的工作收入无法支撑生活的开支,所以必须去从事第二份工作,才能够支撑家庭的日常开销和生活成本。

所以通过以上的现象,我们要反思。我国现在正在高速发展时期,每个城市的人口都在继续增加,城市的生存成本现在也越来越高。工资的收入减去我们的开支所剩无几,很多年轻人收入无法支撑正常的日常开支,甚至是负债生活。这种现象已经是一个非常普遍的现象。所以看到很多年轻人开始拓展第二份工作就不难理解了。

1、生活成本增加,促使很多年轻人拓展副业。

那下面我给大家算一笔账,比如说生活在三四线的城市的年轻群体,如果夫妻两个人每人月收入是5000元。相对于城市收入水平,属于一般偏上一点的工资水平,那两个人的月收入就是1万元钱。当两个人步入婚姻殿堂,就会考虑买房子,一般现阶段房价在1万至1.5万每平米,100平米的房子,月供需要3000--4000元。我们就以3000为核算数据。

两个人的日常生活支出,我们以3000元为标准计算。同时很多年轻人都要买车,如果贷款,以10万元左右的车为例,月供在3000元左右。维修保养及邮费大概每个月需要支出1000元。综合以上支出项目综合为1万元。
基本属于收支平衡,很难有积蓄,如果财务规划不合理,极有可能造成债务的进一步扩大,导致收支不平衡。

当然以上情况是指一般家庭,没有父母补贴的情况,如果父母的收入较高或有积蓄,这些问题是不需要考虑的。我这里是指像我一样的“草根”一族。

当两个人结婚以后,如果有了小孩,可能导致女方不能继续从事工作,那么生活的收入来源就会从两个人的收入变成一个人的收入。就会出现一人养三口的状况。

并且孩子的出生必然增加支出项目,以一般家庭孩子的开支为例,一般需要每月支出为3000元(包含奶粉、尿不湿、衣物等)。当孩子成长到上幼儿园时,幼儿园的基本费用在2000元左右。日常的饮食及衣物、玩具等支出1000元。也就是孩子出生平均每个月需要多支出3000元。那么很多的年轻夫妻就很难保证收支平衡。

所以在生活的压力下,很多年轻人在本职工作无法有效增加收入的情况下,必须寻找其他的收入来源,自然就会有很多的人去从事副业。甚至有人说副业已经成为一种刚需。

这两年我们会看到很多的人下班后去送外卖、去做代驾、去摆地摊。如果不是生活压力大,我想很多人不会如此辛苦。

2、自我提升的需要,从事副业。

在生活条件基本保证的基础上,很多人为什么还会去从事第二份工作,或是副业?

社会发展的速度太快了,但是很多企业中的工作并不会有太大的改变,往往与社会的发展节奏存在差距,尤其是生产型企业的基层工作,或是企业中的后勤岗位,工作的提升速度及空间有限。所从事的工作没有挑战性,随着工作时间越来越长,如果一旦离开现在的公司,可能很难适应社会的发展。

所以有危机意识的人会不断地提高自己,扩展自己的知识领域或提高自己的能力。以适应未来变化的社会。

过去一份稳定的工作是很多人向往的,但是当今社会竞争越来越激烈,很多的“铁饭碗”,慢慢的都不会是牢靠的,例如电视台、报社编制都在转型,也就是不是在旱涝保收,都需要纳入到市场的机制中,那么没有竞争力的人,就会被企业所淘汰。

所以终身学习,就是每一个人必须不能放松的事情,所谓活到老学到老,而不是离开学校就不在学习。不学习的人迟早会被社会所淘汰。

很多时候,不是我们不学习,而是我们学习的速度太慢了,或者对新的事物排斥,那么也很难跟得上社会的发展需要。

在即将过去的一年,我们看到很多的企业裁员,所裁撤的人都是对企业发展价值低的人。

所以在未来我们将会面临更加严峻的职场竞争。

昨天,我在研讨会上有一个年轻女孩,过去是做人力资源的,他说现在找工作也非常的困难,无法找到自己理想的工作,因为工作能力一般没有特别突出的表现,随着年龄的增长,现在找工作的几率和机会越来越小,自己也是非常的迷茫,像类似的事情,我相信在社会上已经是一个非常普遍的现象。

所以在面对未来的竞争,只有增加自己的能力和认知,才能够让在自己在未来的职场中获得生存的可能性。

现在职场中的很多人,其实并没有意识到危机的降临,甚至很多在上班族他们做着每天重复的工作,并没有思考自己的未来,也没有这种危机,这样的情况下就不会去选择学习和提升自己,甚至安于现状,当冬天来临的时候,那么这批人也是最悲哀的一篇。

那如何才能快速的学习和成长呢?只有学以致用才会快速的掌握和真正的拥有。

以自媒体为例,很多人之所以运作自媒体,

一是希望通过自媒体实现更多的收入

自媒体已经成为很多人创业的项目,或是增收的主要途径。

二是通过自媒体能够更好的促进学习。

我们看到很多人的自媒体收入并不高,但为什么还坚持去做呢?凡事都需要累积,很多人之所以持续坚持自媒体,其实是对自己学习内容的梳理和归纳,同时通过自媒体能够获取跟多的咨询和信息,能够让我们更好的认知社会的发展趋势。

3、为了未来的生活而持续奋斗

随着我们的年龄的增加,尤其80后已经现在进入不惑之年,我们有没有思考过,当我们60岁退休的时候,我们是否会享受轻松地老年生活呢?

我想很多人没有思考过这个问题,只是忙于当下的事情,并没有思考我们的老年生活。当我们的孩子长大后,也许没有能力照顾我们的老年生活,甚至没有能力贴补我们的老年生活,那我们如何保证我们老年生活的支出呢?另外,我们的子女可能也没有多少时间陪伴我们,那我们的老年生活就是每天吃饭、侃大山吗?我想这样的生活也不是我们想要的。

嘉兴图书馆一年举办了5000多场活动,其中涉及到老年人的活动。据活动测试了解到,很多老人并不喜欢老年大学,他们不愿意听到“老”。他们更欢迎的是如何做音乐相册,如何使用智能手机?如何玩转自媒体?

从以上的问题反思:

一.为了我们老的时候,不至于受制于钱的制约,不想自己老的时候还为解决基本的生活而奔波,所以现在我们必须加倍努力,积极的增加收入,做好本职工作以外,积极发展副业。

二.从财务规划上分析,必须让自己的收入来源局限在一个收入上,必须增加我们的收入来源。之所以很多人在工作中很焦虑,就是因为自己的收入来源太单一,如果一旦现在的工作或收入源出现变故,可能我们就会陷入危机。

所以我们必须不断地拓展自己的更多收入的来源通道,增加第二职业或收入的机会是非常必要的。

三、当我们老了,我们的思想和认知必须跟得上社会的发展,才能让我们在社会中有存在的价值。

持续学习和了解新的事物,使我们不至于被社会所淘汰。

以史为镜,可以知兴替;以铜同为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。

历史可以让我们清晰的认清我们可以整个社会的发展规律和变化,其实不难发现每一次社会的转型期都会淘汰一批人。

改革开放初期,有人有前卫的意识下海去经商,选择下海创业或去打拼,那么在第1批下海的人中,80%获得了财富增长,成就了相对不错的事业。当然在后期,因为国企改制被迫下岗的人,那么他们因为在过去很长时间的铁饭碗让他们安于现状,没有了竞争优势,融入社会之后,生活会非常的凄惨。

所以在每一次社会变革或者是技术革新,都会有一些人因为失去了价值而难以获得市场或社会的生存条件。

所以今天我们作为职场人员还是创业者,必须有紧迫危机感,时刻要补充自己的知识,不断的向上。

就如同《攀登者》所呈现的一样。在过去我们从事工作,可能都是走的平坦大道,方向相对比较清晰,而在今天社会变革的阶段,那么速度越来越快,我们已经无法用我们的当下经验,或者是我们的认知去辨别未来的方向和行走的道路,这时候我们唯有不断的攀登去挑战,在错乱的悬崖中找到自己生存的机会,只有不断前行,积极攀登的人才可能有存活下来的希望。

所以作为今天的创业者,我们已经失去了过去那种野蛮式、粗放型的赚钱机会,在未来的竞争是依靠思维智慧的竞争,必须付出更多的努力,选择更正确的方向。只有不断的学习,不断的接受新的事物和思维,才能不被社会所淘汰,才能找到自己的立足点。

所以未来会有更多的人会同时从事两份工作,副业已经成为社会职场的刚需。


  • 评论列表 (0)

留言评论